威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

扎实开展专项行动当好企业发展“清道夫”——访长葛市委书记尹俊营

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-12-10 09:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

冬日的葛天大地热潮涌动,一场帮助企业破瓶颈、解难题、激活力、增信心的专项行动正全面铺开。

“许昌市委、市政府开展‘四个一百’专项行动,是贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会重要讲话精神的重要举措,也是解决当前民营企业生产经营和转型发展中存在突出问题的有效抓手,对优化企业发展环境,促进重点项目建设顺利推进,有效化解企业资金链、担保链风险,确保经济平稳健康运行有着重要意义。”12月4日,长葛市委书记尹俊营在接受记者采访时,开门见山谈了对“四个一百”专项行动的认识。

在许昌市“四个一百”专项行动中,长葛市被分派20家重点企业、26个重点项目、21家企业银企对接、16家企业化解担保链风险任务。“专项行动开展以来,我们高度重视、精心安排、迅速行动,根据分派任务情况和长葛实际,制订了长葛市‘双一百双五十’专项行动实施方案,即县级领导联系服务重点企业100家、银企对接企业100家,县领导联系服务重点项目50个、担保链风险化解企业50家。”尹俊营告诉记者。

“双一百双五十”专项行动该咋干?尹俊营指出,首先要建立机制,明确责任。“我们建立了联席会议制度,成立了专项行动办公室,下设企业运行、重点项目建设、融资、化解担保链风险四个专项小组,将各项工作具体到各单位,责任到人,并联合督查、纪检等部门,对各单位工作情况进行督导、通报,推动问题及时解决到位。”尹俊营表示。

为了找准堵点,澄清问题底数,长葛市组织工信委、发改委、金融办、商务局、统计局、产业集聚区管委会等部门、单位,开展了为期一周的企业大走访活动,共排查梳理企业急需解决的用地、资金等突出问题186个,并拉出问题清单,明确分包领导,确保专项行动有的放矢、靶向精准。

扎实有效推进专项行动,精准施策是决胜方略。只有精准施策才能精准发力,只有精准发力才能克难攻坚。“为有效解决企业痛点,我们要求县级领导每周到分包企业、项目现场办公2次,能解决的问题,及时予以解决;不能解决的,提交专项小组研究解决;重大问题提交联席会议研究,制订方案,建立台账,限期解决。同时,对‘双一百双五十’企业进行滚动管理、动态管理、持续管理,增强专项行动的实效。”尹俊营说。

截至目前,长葛市已经解决和正在推进解决的问题有30多个。其中,金阳铝业年产10万吨再生铝锭项目,由于防护距离不够,影响了环评手续办理,通过现场勘察和环保专家咨询,正在对周边的14户居民进行动迁,环评手续同步报批,12月底前该项目可顺利投产,比原计划提前3个月。在大森机电并购德国企业过程中,许昌市、长葛市两级政府通过中德产业基金协调资金4000万元,进一步加快了合作进程。

“对于县级层面无法解决的突出问题,我们借助许昌市领导分包企业、项目的机遇,积极做好汇报,通过协调,推动问题解决。”尹俊营介绍,在市委书记胡五岳的直接过问、许昌市金融办的具体协调下,许昌市农村商业银行已决定为该企业提供贷款5000万元,手续正在办理中。永荣动力因担保链影响企业发展,许昌市几家银行也明确承诺不抽贷、不压贷,帮助企业渡过难关。

通过大走访找准堵点、抓诊疗消除痛点、借好势解决难点,长葛市踏踏实实为企业发展优化环境,千方百计帮助企业破解各类瓶颈难题,进一步营造了政企同心共渡难关的浓厚氛围,极大提振了广大企业的信心和决心。

“近段时间以来,一些企业家专门给我打电话,对专项行动给予了高度肯定。”尹俊营表示,“下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于支持实体经济发展的重要指示精神,扎实推进‘四个一百’专项行动,并由目前的工业企业拓展到服务业、农业产业化龙头企业,真正设身处地解决好企业发展中存在的困难和问题,全方位优化营商环境,当好企业发展的‘清道夫’,为推进许昌经济高质量发展作出长葛的积极贡献。”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号