威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

维护民营企业合法权益 支持民营经济健康发展——访市中级人民法院院长韩玉芬

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2018-12-13 08:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“实施‘四个一百’专项行动,是落实党中央决策部署的具体行动,是推动许昌高质量发展的关键举措,是今后一段时期威尼斯娱乐场各项工作的重中之重。对此,我们高度重视,积极落实,专门召开党组扩大会,部署此项工作。”近日,市中级人民法院院长韩玉芬在接受记者采访时表示。

韩玉芬说,在“四个一百”专项行动中,威尼斯娱乐场两级法院主要承担着企业担保链风险化解的任务。近年来,威尼斯娱乐场大力发展民营经济,民营经济蓬勃发展,已成为许昌经济发展的主力军、顶梁柱,但随着国内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业转型升级面临多重压力,企业间互联互保引起诉讼的情况多发,严重影响了企业发展。

按照市委、市政府“四个一百”专项行动的要求,威尼斯娱乐场两级法院对照交办的100家涉及担保链风险化解的企业的涉诉担保情况,认真排查所列企业涉及担保被执行的案件。“这些纠纷制约了企业发展,我们既要依法办案,依法维护权利人的合法权利,又不能就案办案,不能机械办案,不能因办案严重影响企业生产。”韩玉芬告诉记者。

结合威尼斯娱乐场两级法院审判执行工作实际,市中级人民法院专门制定了《依法保障民营企业合法权益十五条措施》,要求快立、快审、快执涉及侵犯民营企业权益的各类案件,依法保护民营企业的合法权益。

“对法院诉讼保全和执行保全行为,我们予以规范,要求依法慎重对民营企业采取强制保全措施,特别是对民营企业的厂房、机器设备等采取保全措施时,尽可能采取‘活查封’;对土地、房产等财产价值明显超过申请标的的,尽可能采取分割式查封。”韩玉芬介绍。

根据要求,威尼斯娱乐场两级法院将对民营企业为被执行人的案件进行全面排查,根据个案情况,采取不同的执行措施。其中,对涉及民营企业金融借贷的执行案件,认真审查企业的经营状况,对企业经营状况基本正常的,耐心做双方当事人的和解工作,缓解民营企业的贷款难问题;对民营企业涉及互联互保的执行案件,优先执行主债务人,穷尽执行手段后主债务人确实无能力偿还债务的,再执行担保企业。

“针对民营企业为申请人的执行案件,我们开展了涉民营企业案件集中执行活动,对失信被执行人实施联合惩戒。对恶意欠民营企业债务拒不偿还的被执行人,我们将进一步加大执行力度,严厉打击拒执行为,对构成拒执罪的依法追究其刑事责任。”韩玉芬说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号