威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 威尼斯动态 > 威尼斯要闻

全国人大代表 许昌市委书记、市长胡五岳做客人民网 畅谈——推动民营经济高质量发展与生态文明建设

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-03-14 08:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

编者按

全国两会期间,全国人大代表,许昌市委书记、市长胡五岳做客人民网,以“推动民营经济高质量发展与生态文明建设”为题与网友进行在线交流。胡五岳还就如何推进郑许一体化、实现高质量发展接受郑州日报记者采访。本报今日全文转发相关内容,请读者关注。

主持人:各位网友大家好!您正在关注到的是人民网聚焦2019全国两会嘉宾访谈。今天做客演播室的嘉宾是全国人大代表,许昌市委书记、市长胡五岳。胡书记您好!

胡五岳:你好!各位网友、观众朋友们,你们好!我是许昌市委书记胡五岳。

主持人:许昌为了推动民营经济的高质量发展,实施了“四个一百”专项行动,我想请问一下这个专项行动重在解决哪些问题?着力点都在哪呢?

胡五岳:你问的这个问题非常好。许昌作为一个民营经济非常发达的省辖市,民营经济已经占到我们经济总量的80%以上、税收的75%以上、投资的90%以上、就业的90%以上。许昌民营经济可以说是我们经济的脊梁和支柱。去年二季度、三季度,面对外部环境的变化,面对经济下行的压力,民营经济遇到了前所未有的难题,包括融资难、融资贵,以及企业家发展信心不足等等。说老实话,当时大家都是忧心忡忡,因为从二季度、三季度来看,我们不但是整个工业增速下行的,整个GDP生产总值增速也是下行的。正是在这个时候,习近平总书记在10月20日写给民营企业家一封信,11月1日,习近平总书记又发表了重要讲话,肯定民营企业、民营企业家为我们经济发展、为改革开放所作出的贡献,再次强调两个毫不动摇、三个坚决不变,并且明确提出了六个方面的要求。作为省辖市党委政府,我们怎么样把习近平总书记的重要指示落到实处,这就不能用会议去落实会议,用文件落实文件,所以我们结合许昌的实际,采取了“四个一百”专项行动。

在实践中,我们也感受到企业所面临的问题是多种多样的,综合可以概括成四个类型:第一种类型就是重点龙头骨干企业,它们所面临的问题,大多数是转型升级过程中的问题。这些重点龙头骨干企业,因为牵一发而动全身,涉及上游、下游,涉及整个的产业链,涉及成百上千家的配套企业,它的转型升级,它的高质量发展,可以说引领和带动着一片企业、一个领域,甚至众多领域、众多产业的发展。所以,这种类型对我们来说就是重中之重。如何解决好它的转型升级的问题,如何解决好它的高质量发展问题,这是我们要考虑的。第二种类型就是民营工业项目,它们在建设过程中遇到的问题,有的是手续办理问题,有的是原材料的问题等等,不一而足。第三种类型,就是大家明显感觉到的,民营企业流动资金短缺问题。这种类型是比较普遍的,有的企业市场前景很好,但是就是仅仅因为缺几百万元的流资、几千万元的流资,这个企业运转不动了,卡壳了。第四种类型,就是担保链上的风险企业,上游的企业为下游的企业担保,中游的企业为另外一家企业担保,一个担保链上可能有十几家甚至二十几家企业,担保链上的一个企业出现了问题,就会带动一片,像多米诺骨牌一样一下倒下一片。

对这四个类型,我们每个类型选取100家左右,作为落实习近平总书记重要讲话精神在许昌的具体实践。“四个一百”重点解决什么问题呢?正像习近平总书记六个方面要求的那样,比如降费减税的问题、融资难、融资贵的问题,政策执行不到位的问题,等等,在这四个类型中、四个100家企业中都不同程度地存在。针对不同的类型,切入点不一样,去解决问题的着力点也不一样。

所以,我们当时就围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,明确“四个一百”的主题就是四句话12个字:解难题、增信心、促发展、建机制。紧紧围绕着帮助企业解决难题,把习近平总书记所提出的六个方面的要求落到实处,真正让习近平总书记的讲话在许昌能够落地生根、开花结果。通过“四个一百”专项行动释放出明显的政治信号,就是告诉大家,告诉我们的企业家,习近平总书记非常关心民营企业,我们党把民营企业家看成自己人,我们各级党委政府永远和企业家站在一起,有难同当、有事同扛,推动企业转型发展,度过“寒冬”,迎来“春天”。

主持人:许昌市主要采取了哪些方法来确保所推出的这些政策、这些项目能够真正地落地、落实?

胡五岳:在“四个一百”专项行动推进过程中,我们主要是从四个方面进行推进。一是领导带头。我们市级领导,包括市委、市人大、市政府、市政协领导,27位市厅级领导干部下到一线去,一级带着一级干,一级做给一级看,和企业家面对面,通过了解问题、解决问题,把企业存在的问题一条一条捋清楚,一条一条解决在基层、解决在一线。二是高位推动。我们组建了领导小组,市委市政府主要领导任组长,人大、政府、政协领导同志都是领导小组的成员,21个部门都是领导小组的成员单位。大家共同形成合力推动这项工作。三是建立机制。这个机制就是包括工作推进机制和对“四个一百”的管理机制,叫动态管理机制。从推动机制上看,包括建立周例会制度、日碰头制度、信息互通制度,做到企业随时有问题党委政府随时就知道,迅即进行解决。四是形成合力。在这一点上,比如说我们人民法院出台了15条帮助企业解决问题的措施,我们人民检察院出台了10条措施,我们工信、金融管理、发改、自然资源和规划、公安部门,以及环保、住建部门,也都分别出台了一系列的措施,这样大家把总书记六个方面的要求,细化到各个部门,让这些措施真正在许昌能够落地生根,给企业带来实实在在的好处。

主持人:实施专项行动以来,主要取得了哪些突出的成效?包括企业的反应和感受是怎样的?

胡五岳: “四一个百”专项行动开展的时间虽然不长,但是效果还是明显的,让我们各位民营企业家能够实实在在感受到了总书记的关切,感受到了我们党的温暖和对民营经济的重视。具体来说:

第一点,帮助企业切实解决了难题。这也是我们“四一个百”专项行动的出发点和切入点。我们通过专项行动,总共收集到了1390个各种各样的问题,解决了1099个。

第二点,促进了企业的转型升级。实施“四个一百”专项行动,出发点就是推动企业的高质量发展,假如说这个企业,环保、节能不符合国家政策,这不在我们保护之列。所以,我们不是保护落后,对有市场、科技含量高、创新能力很强、发展前景广阔的一些企业,党委政府助力推动一把,推动它高质量发展,使它取得更好的效益。企业取得好效益的同时,我们社会效益也都获得了大丰收。我想这是推动了产业、企业,特别是民营企业转型升级。

第三点,推动了干部作风改变。在这次专项行动中,干部能不能在基层一线和群众面对面,能不能在实践过程中近距离地去帮助企业解决问题,可以说是考验一个干部的担当精神、担当意识的过程。我们也是把这个活动作为市委对我们干部的一个考验过程、一个考察使用的过程。在实施“四个一百”专项行动过程中,表现优秀的干部,纳入各级党委政府的视野,有的已经得到了交流。实施“四个一百”专项行动,确确实实使我们的干部得到了历练,转变了作风,深切体会到我们企业家的难处,感受到了企业家的痛点,通过和企业家面对面,和企业家的感情进一步拉近。

第四点,构建了“亲”“清”的新型政商关系。可以说,有一段时间,各级干部和民营企业“亲而不清”,有一段时间可能又变成了“清而不亲”,走了两个极端。特别有一个时期,感觉到干部只要不出事宁可不干事。这样我们很多问题都成了无解,有的“玻璃门”就形成了。所谓“玻璃门”就是你看着很透明,但是就是进不去。我们用习近平总书记的重要讲话给我们撑腰,通过实施“四个一百”专项行动,有力解决了这些难题,通过各级领导干部以身作则、以上率下,给大家作示范,一级带着一级干,一级做着一级看,和企业家面对面,真正构建“亲”“清”的新型政商关系。

主持人:非常感谢您的解读。近年来,许昌高度重视生态文明建设,您觉得许昌在生态文明建设方面最大的变化是什么?

胡五岳:可能主持人还没有去过许昌,在这里我要给许昌做个广告。许昌是一个非常美丽的地方,特别是近年来,人民群众幸福感、获得感,群众的宜居度、对环境的满意率,可以说空前提高。网民对所在城市评选投票过程中,我们已经连续几年荣获网民投票的第一名,被选为最美城市。这几年最大的变化,应该说是水清了、地绿了、天更蓝了。

第一点,水清了。你也知道许昌曾经是全国最缺水的40个城市之一,人均水资源的拥有量不到全国平均水平的1/10,所以说是一个极度缺水的城市。我们从几个方面来改变这种局面。第一是建设。就是我们通过三大水系的构建,在中心城区建设了三条穿城而过的水系,全长82公里,水面总面积达到6500亩,出水量超过1000万立方米,相当于一个小型水库,从一个缺水城市,变成了现在的“北方水乡”,完全改变了人民对许昌的看法。第二是开源。水系建成了,肯定你得有水呀,所以我们怎么办呢?我们就把南水北调的长江水、颍汝干渠调的淮河水,以及引黄入许的黄河水三水聚许昌。第三是管理。水利、水系,特别是城市水系,可以说是三分建、七分管,如果说建成了,也有水源了,关键的问题还在于管理。所以,我们建立了长效的管理机制,特别是通过堤岸护坡,通过湿地,把整个城市的水系变得更美,以及在沿线的绿化管理上做了大量的功课,现在是水清、岸绿、景美,人民群众对水系是非常赞叹,各个方面对许昌水系的建设与管理评价都很高,老百姓可以说是幸福满满、获得满满。

第二点,地绿了。许昌整个绿化覆盖率已经超过了40%,达到了42.62%,我们人均绿地面积已经达到了12.34平方米,在北方城市里面,应该说这两个数字都是比较高的。我们通过见缝插绿,整个城市形成了四季有绿、三季有花、推窗见绿、开门见绿的美丽景色。同时我们还围绕打造宜居许昌,建设了游园,建设了步道,建设了老百姓老年人的健康设施、小朋友的娱乐设施,我们在2017年、2018年两年时间内完成了468个小游园、小健身设施的建设,形成了15分钟的健身圈、15分钟的娱乐圈、15分钟的阅读圈、15分钟的生活服务圈。所以,老百姓幸福感很高。

第三点,天更蓝了。威尼斯娱乐场上下努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把保卫蓝天作为一项重大的政治任务来实施。在工业结构调整上,一方面,通过淘汰小散乱污企业,关闭淘汰了1100家,小散乱污企业得到根本的治理;另一方面,我们在增量上,提高了准入门槛。在用能结构上,我们加大用能结构的调整,实施电代气、气代煤“双替代”,超额完成省定目标任务。在交通运输结构上,两年时间威尼斯娱乐场采购了500辆纯电动公交车,全部投放,有利于节能减排。同时倡导绿色出行方式,三年时间共投放了自行车也就是“小绿” 8000辆,在3分钟之内确保找到一个“小绿”车站。现在,市民路途短的就骑自行车,一个小时内还免费,路途稍长一点的坐纯电动公交车,改变了人们的出行方式。

主持人:当前许昌正在积极融入郑州大都市区的建设,着力打造郑州大都市区的“南花园”。围绕这样的发展定位,许昌在下一步的生态建设上有哪些打算?

胡五岳:你说到许昌作为郑州的“南花园”,我们也是比较自豪的。因为许昌已经形成了百万亩的林木花海,可以说在淮河以北地区还是比较少的。比如说像我们鄢陵一个县拥有花木林海70万亩,全年空气质量优良天数比全省平均水平整整多了48天,这就是“绿水青山就是金山银山”在许昌的深度实践。

在郑州大都市区“1+4”城市规划中,我们要把许昌打造成智造之都、宜居许昌。一方面,通过调整结构,一手抓存量的调整,一手抓增量的调整,把许昌真正打造成河南省乃至中部地区智造之都;另一方面,紧紧抓住国土绿化重大契机,大规模开展国土绿化行动,实施“绿满许昌”行动计划。今年,我们要完成国储林建设任务9.8万亩和28.28万亩生态建设任务,在郑州和许昌之间,全面完成高质量的廊道规划和建设,已经完成的还要进行提质,打造高水平的绿色长廊和生态防护带。在抓好以上工作的同时,我们要加强中心城区以及鄢陵、长葛和示范区、建安区生态建设,构建点、线、面结合的生态保护网,打造郑州大都市区的“南花园”,真正让许昌成为居者心怡、来者心悦的宜居之城。

主持人:非常感谢您这次接受我们的访谈。

胡五岳:也谢谢主持人。

主持人:同时也谢谢各位网友的关注,谢谢大家。

(转自3月13日人民网)

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号