威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 威尼斯动态 > 威尼斯要闻

“这篇‘水文章’,做得漂亮!”——全省“四水同治”暨高标准农田建设推进会议观摩侧记

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-04-08 09:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


4月的许昌,碧水悠悠,草长莺飞,绿草如茵,繁花似锦。

4月4日,全省“四水同治”暨高标准农田建设推进会议在威尼斯娱乐场举行。当天上午,副省长武国定带领省直相关部门、各省辖市、省直管县(市)的有关负责同志,分组观摩威尼斯娱乐场“四水同治”、高标准农田建设、农业水价综合改革工作的做法和成效。

在观摩中,与会人员看到了“四水同治”、高标准农田建设给许昌城乡面貌带来的新变化,感受到了群众获得感、幸福感随之不断提升。“许昌‘治水兴水’做得很好,值得我们学习、借鉴,进而盘活水资源,做好‘水文章’。”与会人员纷纷表示。

处处是景风光好

“一任接着一任干,一张蓝图绘到底。通过持续推进水系建设,原本缺水的许昌,如今成了中西部缺水型地区建设水生态文明城市的‘样板’。这真是太了不起了!”看到碧水长流的河道、波光粼粼的湖面,巩义市副市长赵培丰感慨地说。

许昌曾经是一座缺水的城市,人均水资源占有量仅有210立方米,不足全省的一半、仅为全国的1/10。

近年来,威尼斯娱乐场深入贯彻习近平总书记提出的“十六字”水利工作方针,始终坚持以人民为中心的发展思想,以创建国家水生态文明城市为引领,实行最严格水资源管理制度,扎实推进水污染防治和水生态修复,全面开展河湖水系连通,不断完善防洪减灾体系,实现了从“干渴之城”向“水润莲城”的嬗变。

目前,威尼斯娱乐场已建成5个城市湖泊、4片大型滨水林海、110公里环城河道、3300多亩的城市中央公园,成为全省首个、全国第二个国家水生态文明试点城市。

林水相依,移步换景。威尼斯娱乐场河畅、水清、岸绿、景美的迷人风光给观摩团成员留下了深刻印象。

“许昌在推进‘四水同治’的过程中,充分体现了习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念,规划起点高、项目投资大、生态效果好,同时还有效满足了人民群众对水资源、水环境、水生态、水文化等方面的更高期待。”滑县副县长丁杰说。

优化配置拓水源

驱车行走在鄢陵鹤鸣湖国家水利风景区,湖面如镜,水质清澈,清风拂来,微波潋滟,让人流连忘返。

“这里真是太漂亮了。我相信,这对所有许昌人特别是周边的老百姓来说,这种福祉‘难以估量’!”兰考县副县长闫玮说。

鹤鸣湖占地面积3308亩,水面面积2338亩,设计总库容450万立方米,控制灌溉面积10万亩。该工程于2013年3月开工建设,同年12月主体工程竣工并蓄水,实现了鄢陵66万人民“百公里引黄”的“兴水之梦”。

为有效改善水资源现状,充分利用这来之不易的黄河水,威尼斯娱乐场采取水权置换方式,由许昌市区调剂出2000万立方米南水北调用水指标,作为鄢陵县城镇饮用水源,置换出2000万立方米引黄水量作为生态环境用水,规划建设引黄入长济许工程。该工程总投资6.54亿元,全长54.4公里,分为鄢陵和长葛两段,鄢陵段主要是水源工程,长葛段主要是输水和调蓄工程。

南水北调、引黄入长济许工程的建成,形成了水系贯通、水源互补的水系格局,水资源结构更加合理、配置更加科学。这一做法,也得到了与会人员的一致认可、高度评价。

节水灌溉效率高

水利是农业的命脉。在长葛市老城镇碧绿的麦田里,自动伸缩式喷灌器械吐出细丝般的水柱,均匀地喷洒在麦苗上,让它们得到充分的滋润。

据当地负责人介绍,这种节水灌溉技术节水、节能、省工、省时,提高了水资源的生产率和利用率,带动了周边地区节水农业快速发展,提高了农业综合效益。

人多地少、水资源匮乏、旱涝灾害频繁的发展现实,倒逼形成了长葛市群众惜水节水和精耕细作的优良传统。

近年来,长葛市把发展高效节水灌溉,作为推动传统农业向现代农业转变、促进农业生产和农村经济发展的重要措施,紧紧抓住被确定为“全省高效节水灌溉重点县”的政策机遇,强力推进高效节水灌溉示范园区建设,目前已建成高效节水灌溉示范园区34万亩。

“对之前的农民来说,浇地是个苦差事,劳动强度大、用工价格高、浇水量难掌握。相比之下,采用自动伸缩式高效节水灌溉设备,更有利于抢抓农时、解放生产力、节约种植成本。”鹿邑县水利局局长高杰说。

目前,威尼斯娱乐场已建成88.44万亩高效节水灌溉示范区,固定式、半固定式、绞盘式喷灌、地埋式自动伸缩、中心支轴式喷灌机等多种节水灌溉设备“各显身手”,农田灌溉水有效利用系数已由0.55提升到0.79,年均节约水资源量3537万立方米,年节约电费906万多元,节省人工费1.15亿元,有力地支撑了粮食产量持续稳步增长,为保障粮食供给安全奠定了坚实基础。

清水长流有“利器”

上面种植着芦苇、水葱、香蒲,下面用不同成分的介质按一定配比建设介质层,流水潺潺、绿意盎然,再辅以正在建设的木质栈道,俨然就是个生态花园——这是与会人员在建安区清潩河三达人工湿地看到的情景。

三达人工湿地项目是威尼斯娱乐场水生态文明城市建设示范项目之一。该人工湿地污水处理原理是通过在砾石床上种植多种特效水生植物,将污水处理厂排放的一级A类水,按流速、流量引入到人工湿地中,利用砾石、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,改善、净化水质,使出水水质达到地表水四类标准,满足清潩河景观用水需求。

“你们当时是找哪儿做的规划设计?这种模式很好,可以有效缓解水资源普遍紧张的局面。我们要好好学习一下,在下一步制定水资源规划时,做好中水回收处理利用这篇文章。”看到经过处理变得清澈透明、无异味的“中水”,与会人员边拿出手机拍照,边询问湿地的规划建设单位。

治水兴水,功在当代,利在千秋。如今的许昌,处处呈现出一幅幅美丽的水生态文明画卷。这画卷,勾勒出治水兴水的清晰路径,更展示着人民群众更加美好的生活。

未来的许昌,将借水之灵秀,不断巩固提升水生态文明建设成果,成为一个生机无限的活力之城、永续发展的希望之城、特色鲜明的魅力之城、民心所向的幸福之城!

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号