威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 威尼斯动态 > 区县动态 > 建安区

建安区举办第三期驻村第一书记“我的一堂扶贫课"活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-12-06 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为持续调动全区驻村第一书记积极性,有效发挥驻村第一书记在脱贫攻坚中的基层堡垒作用,扎实推动我区脱贫攻坚工作迈上新台阶。按照区委区政府要求,12月3日下午,我区第一书记走进小召乡、陈曹乡、张潘镇3个乡镇,开展第三期驻村第一书记“我的一堂扶贫课”活动。副区长孙俊洲,区委办、政府办、纪委监察委、组织部、宣传部、统战部分管副职,各乡镇党委书记,扶贫办主要负责同志及全区驻村第一书记参加此次交流活动。

此次活动采取现场观摩的方式进行。在小召乡朱庄村产业扶贫基地,驻村第一书记白献府详细介绍了基地的生产、经营、管理情况,基地不光在棚内种上了平菇、香菇、羊肚菌,棚外也种上了羊肚菌,还种了桂花树和木槿等花树。为了实现效益最大化,基地还准备建冷库。大家纷纷表示对基地的做法很是赞同。

在陈曹乡小陆庄村,驻村第一书记张婧就美丽乡村建设、基层党建、村室建设、游园建设、文化墙建设等方面向大家做了汇报。走在整洁、干净的村内道路上,看到路两旁的花草树木、排水沟、太阳能路灯、老年活动中心、公厕、文化广场,不禁让人想到村庄建设者付出的艰辛劳动。

在产业扶贫基地,张书记向大家汇报了基地的运营、管理情况,2018年,基地完全成了村集体产业,共投入了8万多个菌棒,生产平菇、香菇、木耳,主要销往周边的超市,周日采摘节也可以销售一些,每天的销售额在1500元左右,近几个月销售额近10万元。带贫模式主要是土地租金、就业增收、分红带贫。

在张潘镇城角徐村产业扶贫基地,驻村第一书记杨广文向大家汇报了基地的生产、经营、管理情况。基地共种植了2棚火龙果、3棚白灵菇、3棚香菇、4棚平菇,生产香菇1万多斤,白灵菇2千斤左右。在基地空地种了800多棵葡萄树,准备搭建水泥架子,建设观光长廊、农家乐。接下来杨书记就基层党建、村内环境提升、美丽乡村建设等方面做了一些介绍。

接下来,区扶贫办主任姚恒就下一步扶贫工作作了安排部署,他指出,一是动态调整工作已经结束,各乡镇要做好数据更新工作。二是各乡镇要给脱贫户颁发“脱贫光荣证”。三是各扶贫产业基地要解决好空棚闲置问题。四是各乡镇要谋划好2019-2020年产业扶贫项目。五是下周市里要组织实地考核、实地观摩,各相关单位要做好准备工作。六是建安区要模拟市里考核,组织人员去各乡镇考核,各乡镇要做好准备工作。七是区里要开展“脱贫光荣智多星”评选活动,各乡镇要做好准备工作。八是各相关单位要做好准备,迎接市里、省里、国家年底检查。

最后,副区长孙俊洲作了总结,他指出,一是驻村第一书记“我的一堂扶贫课”活动搞的很好,省领导很重视,下一步省扶贫办领导还要来调研,要坚持下去,争取越办越好。二是年底考核工作马上要全面展开,各相关单位要做好准备工作,迎接市里考核、省里考核、国家考核;各产业扶贫基地空棚闲置问题要解决好;2019-2020年项目库建设工作要做好。三是本周三市委、市政府要组织相关人员开展生态观摩,观摩路线是新107国道,张潘镇、将官池镇、陈曹乡、小召乡、五女店镇五个乡镇要做好准备工作。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号