威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 威尼斯动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:县委书记宁伯伟到湛北乡专题调研村集体经济发展情况

【信息来源:【作者:县电视台【信息时间:2019-01-10 15:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月8日下午,县委书记宁伯伟到湛北乡专题调研村集体经济发展情况,宁伯伟强调,发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴战略的重要支撑,要以村集体经济的发展壮大,带动农村产业发展,助推乡村振兴,让群众在集体经济发展中得到实惠。县委常委、组织部长干静,县委常委、县委办公室主任武清杰陪同调研。

宁伯伟先后来到湛北乡侯楼、后聂、马芳营三个村,通过实地察看、听取介绍、交流询问等方式,对村集体经济发展情况作了全面深入了解。

湛北乡侯楼村依托仙翁山优势资源,流转村级集体土地入股与企业开发打造仙翁山中医药生态养生旅游项目,该项目以葛仙观为核心,建设集中药种植、慢生活养生体验等内容,目前已经完成了迎宾区、中草药种植区的基础开发建设。宁伯伟详细了解了侯楼村产业发展、村集体经济收入、项目规划等基本情况,对于该村发展壮大村集体经济工作给予肯定,并敦促相关责任主体按照能栽尽栽的要求,高标准做好仙翁山的绿化美化工作,打造四季常青的仙翁山;要尽快完善上报葛仙观的修复方案,力争在10月1日之前完成修复并开观迎客;宁伯伟强调,要坚持从实际出发,因村制宜,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,同时制定好发展规划,建立农村经济发展的多元长效机制,提高村集体经济发展后劲,实现村集体经济收入渠道的多样化、增收的多元化。

湛北乡后聂村在发展集体经济过程中,确立了以养殖为主的支柱产业,在村两委的带动下,30多位村民自愿入股,筹资89万流转土地15亩,引进了大棚养鸭项目,约定收益的20%归村集体所有。目前,该项目已完成村级集体营业执照的办理和五座大棚的建设。在听取了该项目进展情况汇报后,宁伯伟要求该村在项目投产建设中,要搞好鸭场的环境卫生,注意做好环保和污染问题;同时要建立科学的疾病防御体系,抓好鸭群的免疫接种工作。宁伯伟强调,发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,村两委要带好头,多想办法、主动作为、敢于担当、善于创新,通过集体经济发展来夯实自身的经济基础,不断提高服务群众的能力和水平。

在湛北乡马房营村三角梅种植基地,宁伯伟听取了关于项目建设规模、经济效益等情况汇报,宁伯伟要求,要积极探索新的农业增长模式,从实际出发,合理规划,全面摸清自己村的资源禀赋和潜在优势,让村集体资产、资源、资金保值增效,进一步实现村集体的自我发展与壮大,推动乡村振兴。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号