威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 走进许昌 > 旅游资讯

乡村旅游+康养产业的开发重点

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-18 12:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

乡村旅游,一个以农村、农业、农民为基础的面向全民的旅游产业;健康产业,一个逐渐呈现蓬勃发展之势的新兴产业。有数据预测,2020年大健康产业总规模将超过8万亿元。作为大健康和旅游结合的复合型产业,康养旅游迎来重大发展机遇。在乡村振兴及大健康政策背景下,乡村康养方兴未艾,是发展乡村旅游的重要突破口之一。

由于乡村优于城市的生态环境,有张有弛的生活节奏与自然和谐的环境氛围,为乡村康养的发展提供了基础。本文通过对乡村康养的发展特点、属性和资源的分析,提出了六大业态发展方向和三大开发要点。

乡村康养,是一个以健康产业为核心,集健康、旅游、养老养生等多种功能于一体,结合健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休闲、体育运动等多种业态于一体的康养产业模式。是以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,回归自然、享受生命、修身养性、度假休闲、健康身体、治疗疾病、颐养天年的一种生活方式。

 

乡村康养发展特点

(一)优越的地理条件

乡村康养社区要区别于城市中的康养社区,可以从乡村环境这方面入手,所以良好的生态条件和气候条件是乡村康养社区成功发展的基础。在此基础上,结合地方特色如宗教文化、温泉资源、长寿文化等形成具有特色的乡村康养社区,通过发展生态体验、养生度假、森林养生、避暑养生、温泉养生等多种业态,打造乡村养生产业体系。

 

(二)以健康为主的产业特色

乡村康养社区的产业应该是以健康产业为主体,延伸休闲农业、乡村度假、健康食品、户外运动等产业。

 

(三)功能明确

乡村康养社区不同于一般的乡村旅游项目,它更突出健康恢复功能。乡村康养社区的所有业态和产品都是围绕“健康”展开,所有旅游产品的目的都是以调节旅游者的身心健康、恢复游客的身体机能为最终目标。

 

(四)规模较大,产业带动性强

乡村康养社区的特点和目的决定了其要将健康疗养、医疗美容、休闲度假、体育运动、健康餐饮等业态相结合,在这些业态的背后需要医疗、交通、农副产品生产加工、体育器械、食品药品等多种产业的支持,外围产业广阔,因此其发展规模通常会很大,需要投资者投入很高的资金,但是产生的经济效益也会很高。

 

乡村康养的六个属性

(一)乡村性

人类的养生空间有许多,有城市、有山水,但只有在乡村里,在农村的田园、村庄和自然中进行的养生,才是田园养生。

(二)“三农”性

三农”指的不是“农村、农业、农民”的“三农”,而是“农作、农事、农活”的“三农”。田园养生的“三农”性,就是强调田园养生必须以“三农”为生活内容,而并非纯粹在乡村居住,更不是将城市的生活方式搬到乡村去。

 

(三)生产性

生产性,指的则是田园养生不但以农业生产和农村经济活动,特别是以农业生产活动为主要的生活内容,而且主要通过农业生产和农村经济活动、特别是主要通过农业生产活动达到养生目的的特性。

 

(四)养生性

在田园养生中,强调生活空间-在乡村,讲究生活内容一农作、农事、衣活,但是,这些都仅仅是形式和途径,并不是目的,养生才是目的,回归自然享受生命、修身养性、度假休闲、健康身体、治疗疾病、颐养天年才是目的。这就是田园养生的养生性。

(五)时段性

所谓时段性,指的是乡村康养所经历的时间往往仅仅是游客生活体验的某一个时段或某几个时段,这些时段既不长,也不短,一般在一周到几个月内时间不等。

(六)生活性

所谓生活性,指的则是把田园养生作为生活的一种方式的特性,是日常生活在深度和广度上的扩充,因此,农事也是一种生活方式。

乡村康养六大资源和业态发展方向

(一)景观资源----以静养生

乡村景观经过悠久的历史演变,山、水、生物等风光展现了“天人合一”的精神本质,和谐的景观通过视觉给人以美的享受,使人心灵上受到美的熏陶,产生与自然融为一体的感觉,进而沉淀浮躁与喧嚣,释放郁闷与压抑,调节机体的免疫系统,起到养生、保健、治疗的作用。

 

(二)空气资源----以气养生

空气中的负氧离子具有养生功能。现代科学证明,当负氧离子浓度达到4000个/cm3时,可以满足人类疾病预防及治疗和健康长寿的要求。富含负氧离子的空气可以与其它活动一起,形成特色的养生产品。

(三)农耕活动----以动养生

“以动养生”是我国古人们在长期的生活实践中逐渐形成的朴素的养生观念。原始农耕,可让人们体验古老农耕文化,感受对天地的敬畏之情;农场租赁,可利用都市人闲暇时间修身养性;科技农场,让人们在农业科技的魅力中得到养生锻炼。

 

(四)人文资源----以和养生

乡村人文资源包括乡村文化、民间习俗和传统节庆等。乡村人文资源是乡村在悠久的历史发展中,逐渐形成的人与人及与天、地和谐统一的相处方式,展现了乡村悠久且和谐的整体面貌,是以和养生的基础。乡村的生活习惯、民俗活动以及对自然的敬畏思想等,都是养生的人文资源,让游客参与到乡村丰富多彩的民俗艺术中,或者让游客成为非物质文化遗产的传播人,让乡村的人文活动陶冶游客的身心,实现乡村养生与传统文化传承的双赢。

 

(五)饮食资源----以食养生

饮食是生命赖以存在的物质基础,《黄帝内经》、《素问·平人气象论》、《太平圣惠方》中的很多篇章都有关于饮食对健康和疾病产生影响的论述。乡村的“以食养生”主要体现在时令养生和有机养生两方面。时令养生指根据季节,注重“春生、夏长、秋收、冬藏”的不同养生之法,坚持“不时不食”的理念;有机养生则是指由乡村提供的绿色、无污染食材构建的养生食品。

(六)环境资源----以睡养生

良好的环境有助于人的睡眠,而睡眠与人体健康与否有密切关系。清代李渔说过“养生之诀,当以睡眠为先”,莎士比亚把睡眠称为“生命宴席”上的“滋补品”。城市睡眠环境和乡村睡眠环境有很大差异,乡村中的各种声音构成了一首美妙的催眠曲,人们更容易养成健康的生物钟,进入深度睡眠,进而实现“以睡养生”的目的。

 

乡村康养三大开发要点

(一)根据自身特色,确定乡村开发类型

如果乡村本身有著名的地理标识性农产品,可以根据农产品开发系列美食康养;有些长寿村用有长寿文化基础,倡导食养、药养、中医等健康养生,结合养老民宿,发展中长期的家庭养老机构,适合作田园长寿文化康养开发等等。

 

(二)无特色资源,植入相关特色与功能

对于无明显特色资源的乡村,可以进入康养资源,通过旅游的搬运功能进行特色植入。这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老型的开发。例如,生态养生型要求有较好的环境基础,后期要改善和维护乡村生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发;医养结合型需导入医药产业,形成医药种植产业链或形成医药产业小镇等。

 

(三)强化健康主题,进行多元化开发

乡村康养产业必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。

 
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号