威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 走进许昌 > 旅游资讯

乡村旅游新风尚 曹魏故事上了墙

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-22 10:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“桃园三结义”、“曹冲称象”、“火烧赤壁”……这些耳熟能详的三国故事,以手绘的方式,出现在了许昌市高桥营街道办事处老吴营社区居民家的院墙上。远远看去,1000余平方米的文化墙如同不间断的连环画,活灵活现,好不热闹。

以三国文化为主线,以居民家的院墙为宣传载体,老吴营社区将文化墙与美丽乡村建设相结合,打造了以三国传统文化、党风廉政文化、孝老爱亲文化三个系列的主题手绘墙画,在改善辖区群众居住环境的同时,用生动的图文成风化人、引领新风。提及老吴营,不得不说这个名字的来历。建安元年,公元196年,曹操挟天子以令诸侯,在回许路上于该地附近安营扎寨,看到该地空中青龙盘旋,在得知该地被称作风水宝地后,斥巨资在此修建五道门厅,并将原名“四家营”改名为“五道营”。后来,曹操经常在此商议军机大事,曹丕部将吴执在此驻兵,最终更名为“老吴营”,并沿用至今。

“与三国文化有着深厚的历史渊源,这就是老吴营的文化宝藏。”高桥营街道党工委书记贾晓明说道,“我们把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体。以曹魏文化为主打,在全村打造手绘文化墙,便是打响老吴营乡村文化旅游战略的‘第一枪’。”

不只是一面或几面三国元素的文化墙,沿着老吴营环村水系北侧,家家户户墙上都画上了三国文化故事。这边是“桃园三结义”,那边是“煮酒论英雄”。既有“曹冲称象”的热闹场面,又有“火烧赤壁”的激烈场景。你家墙上画的是悠悠竹林,我家墙上画的是泉水叮咚。一位居民从文化墙前经过,举起手机,拍起照来

“就像给俺村画了画妆,村子美了,俺们心里也可美。”村民毛玉娥家的外墙正位于环村水系的显眼位置,原先的灰色水泥墙被粉刷一新,长约40米长的外墙上,画着“桃园三结义”的场景----桃花繁密,盛开于林;不远处,青山绿水,巍峨壮观。刘备、关羽、张飞举酒结义,对天盟誓,期许着未来建功立事,共同实现人生的美好理想。

在墙绘师傅手中,场景栩栩如生,人物惟妙惟肖。“我们在网络上发布了关于打造老吴营社区千余平方米的墙绘消息后,全国各地的墙绘画师纷纷响应,甚至有画师坐火车从东北赶来,大家都觉得此举很有意义。”参与此次三国文化手绘墙绘制工作的画师谭宁介绍道。

 

不同于往常手绘的文化墙,老吴营文化墙绘制精细,手法多样且巧妙,既有国画技法,又有工笔画技法,还有油画技法,择三国文化之经典,扬不同画师技艺之所长,加之以艺术创作之灵感,造就了如今老吴营社区千余平方米的文化墙。

除了三国传统文化主题手绘外,我们还着力打造了党风廉政文化、孝老爱亲文化系列的主题手绘墙画。目前,三个区域同步绘制,效果初显,第一阶段的文化墙绘制工作已接近尾声。下一阶段,我们将在墙绘中融入3D效果,更添视觉震撼。”老吴营社区党支部书记王随乾表示,依托老吴营的自然历史文化资源,该社区将大力发展生态旅游、农家旅游,集中精力建设具有三国文化气息的旅游水村,打造出美丽乡村建设的魏都名片。

《快乐旅游》栏目是许昌市旅游局和许昌电视台联合主办的许昌市唯一的电视旅游栏目,今年九月份正式开播,为了充分发挥栏目的宣传作用,宣传资源共享,采用多平台推广宣传,各种宣传平台如下:

1、许昌电视台个频道宣传:

《快乐旅游》栏目在许昌电视台所属三个频道同步播出,每周五晚上更新首播,每天各频道播出时间如下:

许昌电视台--快乐旅游栏目播出时间(综合频道)

周一11:25、16:55

周二11:25、16:55

周三11:25、16:55

周四11:25、16:55

周五11:25、16:55

周六11:25

周日11:25、16:55

(公共频道)

周一9:30、19:16

周二9:30、19:16

周三9:30、19:16

周四9:30、19:16

周五9:30、17:50、19:16(首播)

周六9:30、19:16

周日9:30、19:16

(农业科教频道)

周一9:22

周二9:22

周三9:22

周四9:22

周五9:22

周六9:22

周日9:22

2、许昌手机台同步播出

目前手机台目前有粉丝,手机下载许昌手机台APP,在内容里边点播电视栏目《我爱我家》,第一个内容就是《快乐旅游》,随时都可以点播。

3、许昌市旅游局微信平台

每期节目周五首播电视台负责把栏目视频传到微信后台,由专业工作人员负责上传制作到微信平台,开辟《快乐旅游》专门窗口。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号