威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 两会专题

农业强起来 农民富起来——市人大代表热议现代农业强市建设

【信息时间:2017-05-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

农业兴,则百业旺;农村稳,则大局定;农民富,则许昌强。

“以增加农民收入、强化有效供给为主要目标,聚焦‘四优四化’,实施‘五大工程’,推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能……” 这几天,政府工作报告中关于“着力建设现代农业强市”的部署引发了代表们热议。

威尼斯娱乐场是全国、全省重要的粮食主产区,农业是固有的传统优势,稳粮是必须肩负的政治责任。“粮袋子”如何牢靠?建设高标准粮田是保障。市人大代表、襄城县库庄镇党委书记张永坡说:“我们将依托农业综合开发、高标准粮田建设和土地整理项目,进一步提升农业基础设施建设水平;落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,定期邀请县农技站等种植技术人员深入田间地头进行技术培训和服务,提高农业生产科技支撑能力,确保粮食单产和品质。”

“政府工作报告提出要大力发展都市生态农业和休闲农业,积极培育都市生态农业示范园区和特色示范基地,这给我们指明了发展的方向。近年来,古桥镇以金杏节为抓手,进一步整合特色资源,利用毗邻双洎河、生态环境优美、历史文化深厚的资源优势,以豫星生态园为载体,大力发展农村旅游业。通过推动生态农业、观光农业、休闲农业一体化发展,引导和鼓励农民发展采摘园,不仅改善了村容村貌、增加了农民收入,还提升了知名度和美誉度。同时,带动了仿古青铜器工艺、农家乐、手工艺品等新兴产业发展,做强了一村一品。”市人大代表、长葛市古桥镇镇长刘永成说,目前,他们正在积极谋划农产品深加工产业,通过拉长产业链条,使“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,带动古桥镇经济社会全面发展。

今后“谁来种地”成为一个重大而紧迫的课题。要确保农业发展“后继有人”,关键是构建新型农业经营体系,发展专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型农业经营主体。韩根田代表说:“要推进农业经营由分散的家庭经营向专业化适度规模经营转变,引导农民以租赁、转包、互换、入股等多种形式,把农村土地向农民专业合作社、种植养殖大户、龙头企业集中,从而组织区域化的专业生产,建设标准化生产基地,推进专业化、集约化、机械化、产业化发展,降低农业生产成本,提高土地的规模效益。同时,要大力扶持龙头企业壮大规模、提升档次;引导企业树立品牌意识,致力培育农业名优产品,扶持发展绿色、有机、无公害农产品,着力提升农业综合竞争力。”

政府工作报告对促进农业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合,发展新业态新模式,广辟农民增收致富门路的描述让市人大代表、襄城县紫云镇雷洞村党支部书记马文科激动不已。他说,发展休闲农业和乡村旅游,能够带动农产品加工业、服务业等相关产业发展,是调整农村产业结构和促进农民就业、增收的重要举措。“目前,我们的休闲农业和乡村旅游仍处在发展阶段,主要是利用当地特有的农业资源环境和特色农产品,开办了观光休闲农业园,停留在采农家果、钓农家鱼、吃农家菜的初级阶段。”马文科说,下一步,他们将结合自身实际,深度挖掘休闲农业和乡村旅游,拓展旅游业发展空间,带领村民增收致富。

2017年是威尼斯娱乐场建设现代农业强市的开局之年,做好农业农村工作尤为关键。随着威尼斯娱乐场农业供给侧结构性改革进一步推进,农业生产能力进一步优化,现代农业强市的目标定能如期实现。