威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

许昌市乡村旅游暨旅游扶贫推进会在禹州召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-02 10:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署,打赢旅游扶贫攻坚战,推动许昌市乡村旅游和旅游扶贫工作扎实开展,11月1日,许昌市乡村旅游暨旅游扶贫工作推进会在禹州市神垕镇召开。

许昌市旅游局局长陈志远,许昌市扶贫办主任李晓文,禹州市副市长牛艳伟出席会议。许昌市旅游局党组成员及相关科室负责人,各县(市、区)旅游局局长、分管副局长以及示范区、东城区、经济开发区旅游工作负责人,各县(市、区、管委会)扶贫办领导,省级生态旅游示范乡(镇)、乡村旅游特色村代表,市级旅游示范乡(镇)、示范村和旅游扶贫示范户代表,部分旅游企业代表等共100余人参加会议。会议由许昌市旅游局副局长康松朝主持。

会上,对获得许昌市旅游示范乡(镇)、示范村和旅游扶贫示范户的单位给予通报表彰,并颁发奖牌。

李晓文在讲话中表示,为贯彻落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和决策部署,按照河南省、许昌市打赢脱贫攻坚战三年行动计划,许昌市旅游局选择在禹州市召开威尼斯娱乐场旅游扶贫推进会意义重大、影响深远。相信此次会议的召开,一定能够促进许昌市旅游扶贫工作再上新台阶、实现新发展,为许昌市打赢脱贫攻坚战增加新的动力。他强调,做好许昌市的旅游扶贫工作,要注意以下几点:一要提高认识,增强做好旅游扶贫的责任感;二要突出重点,狠抓各项旅游扶贫工作落实;三要强化保障,确保旅游扶贫各项任务落到实处。

陈志远在讲话中指出,今年以来,许昌市旅游系统深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,按照市委、市政府的决策部署,着眼精准、发挥优势、突出特色、整体推进,乡村旅游和旅游扶贫的新成效初步显现,8个建档立卡的旅游扶贫村全部实现脱贫,脱贫人口3697人。乡村旅游和旅游扶贫的新举措相继落地,研究制定了《许昌市旅游扶贫行动方案(2018-2020年)》,策划推出30多个节庆活动,打造5条旅游精品线路。乡村旅游和旅游扶贫的新模式逐步形成。坚持从实际出发,探索形成了独具特色的“景区带村”“公司带村”“节庆活动带村”“合作社+农户”“农家乐+农户”等旅游扶贫新模式。乡村旅游和旅游扶贫的新职能不断延伸,开展许昌-淅川旅游结对帮扶,实施“党建+旅游+扶贫”活动,培训120名派驻村第一书记暨威尼斯娱乐场乡村旅游干部。乡村旅游与旅游扶贫是助力脱贫攻坚的主要渠道,是实施乡村振兴的重要途径,是发展全域旅游的必由之路,是许昌市旅游业发展的强力引擎。推动乡村旅游和旅游扶贫深入发展,一是要规划引领,优化乡村旅游和旅游扶贫布局,避免单一化、同质化、运动式发展;二是要突出主题,丰富乡村旅游和旅游扶贫内涵,留住原住房、原住民、原生活、原生产、原生态,保持乡村的原滋原味;三是要发挥优势,打造乡村旅游和旅游扶贫品牌,在探索新模式、开发新产品、培育新业态上下功夫;四是要规范管理,提升乡村旅游和旅游扶贫形象,推动乡村旅游健康有序发展,带动旅游扶贫,助力脱贫攻坚,为许昌在中原更加出彩中走在前列做出新的更大贡献。

禹州市、襄城县湛北乡、长葛市后河镇榆林村、鄢陵建业绿色基地、大鸿寨景区代表就发展乡村旅游和旅游扶贫工作分别作了典型发言。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号