威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

襄城县召开2018年扶贫成效交叉评估工作动员培训会

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-06 10:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月5日上午,襄城县召开全县2018年扶贫成效交叉评估工作动员培训会,主要任务是对全县2018年扶贫成效交叉评估工作进行动员培训,通过评估工作检验2018年扶贫成效,及时发现问题、解决问题、补齐短板、提升质量,确保圆满完成2018年度扶贫工作任务。县领导宁伯伟、韩培鑫、周汉涛、宋留振、干静、武清杰、陈朝敏、杨方晓、赵强、郭俊涛等出席会议。

县委书记宁伯伟就开展交叉评估工作作动员讲话。宁伯伟指出,要提升思想认识。当前,脱贫攻坚已由全面推进转为集中总攻阶段,开展这次交叉评估,就是要进一步发现和解决好当前全县脱贫攻坚中存在的问题和短板,为顺利通过年终考核,打赢脱贫攻坚战三年行动奠定坚实的基础。全县各级各部门和广大党员干部务必要保持清醒头脑,提升思想认识,严格按照县委的部署要求,以这次交叉评估为契机,对脱贫攻坚工作来一次全方位、无死角的“大体检”,真正达到发现问题、解决问题、补齐短板、提高质量的目的。

宁伯伟提出,要坚持考核标准。各评估组要吃透评估方案,准确把握考核评估内容,认真分析评估中的硬指标和软指标,定性指标和定量指标,在工作中做到对标对表、查漏补缺,从严从实搞好交叉评估工作。其次,要明确核查重点,各评估组要对标考核项目,严格交叉检查,摸清全县今年的减贫成效如何,贫困人口动态信息管理是否精准,帮扶工作群众是否满意,扶贫资金使用、管理是否合理,重点项目推进是否顺利,督查巡查的问题是否整改,为完成今年脱贫攻坚任务打下坚实基础。其三,要把握考核效果,交叉评估贵在发现问题、重在总结经验,最终目的是提高工作质量和水平。在核查过程中,各评估组要注意倾听群众特别是贫困群众的诉求和心声,为客观评价全县脱贫攻坚成效提供参考。要坚持把考核脱贫攻坚情况与发现纠正问题结合起来,既要善于发现问题,又要认真总结经验,注重总结推广有效做法、创新举措和成功经验,以点带面、示范引领、推动工作,切实提高交叉评估的实效性和针对性,确保通过评估促进脱贫攻坚取得明显成效。

要突出问题导向。交叉评估工作是手段不是目的,主要是进一步发现问题、传导压力、促进整改,提升工作质量和水平,要全面查找问题,精准反馈问题,彻底整改问题。宁伯伟要求,要严格落实责任。作为各交叉评估组,要深入系统学习国家和省市有关文件和讲话精神,吃透政策、严格标准,规范开展交叉评估工作;要坚持实事求是、客观公正、科学打分、有理有据;要善于发现挖掘问题,原汁原味汇总问题、及时全面报告问题,问题报告要准确具体,绝不能大而化之、避重就轻,绝不能讲“面子”、“兜圈子”;要严肃工作纪律,严禁向被评估乡镇提出交叉评估工作之外的其它要求,对不负责任导致评估结果失真失实以及违规违纪的,县委将严肃追究责任。作为各乡镇党委,要高度重视交叉评估工作,严肃对待、周密部署,按照评估方案扎实做好相关基础数据和证明材料的收集、整理与上报工作,对提供数据和资料的真实性、有效性负责,严禁弄虚作假、严禁干扰交叉评估。对交叉评估组反馈的问题,要主动认领、照单全收,及时督促各村责任组长将整改工作安排到位,督促各帮扶责任人把反馈问题整改到位。

宁伯伟强调,脱贫攻坚是一场只能进不能退、只能赢不能输的硬仗,全县上下要鼓足干劲,振奋精神,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,认真查漏补缺,全面整改提升,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,以实际行动向组织和人民交上一份满意的答卷。

会上,县委副书记韩培鑫宣读了《襄城县2018年脱贫攻坚工作交叉评估实施方案》,并对交叉评估工作进行了安排部署。

韩培鑫指出,要高度重视,精心组织,各评估小组要积极主动作为,无条件服从评估安排,切实做好此次评估工作。各乡镇要主动配合,提前安排好引导工作,确保利用有限时间高质量完成评估任务。要直面问题,扎实推进,建立台账、立行立改。要严格按照问题不查清坚决不放过,整改不到位坚决不放过,成效不达标坚决不放过、群众不满意坚决不放过,坚决杜绝整改工作弄虚作假、敷衍应付、蒙混过关。

会议还集中观看了脱贫攻坚入户调查自查演练示范视频,该县扶贫办负责人对《襄城县2018年脱贫攻坚工作交叉评估实施方案》进行解读,并对有关注意事项进行讲解。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号