威尼斯娱乐场

当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

小康路上足音铿锵 ——2018年威尼斯娱乐场脱贫攻坚工作盘点

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-09 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从古至今,小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。

2018年,威尼斯娱乐场退出的9个贫困村贫困发生率均降至2%以下,村级基础设施及公共设施全部达标;

2018年,威尼斯娱乐场脱贫的6633户、17954人,家庭人均可支配收入和“两不愁三保障”均达标,为年度任务数的102.59%;

2018年,威尼斯娱乐场落实专项扶贫资金5.37亿元,比上年增长15.18%,安排实施746个扶贫项目;

......

2018年以来,威尼斯娱乐场坚持精准方略,聚焦贫困人口脱贫质量,全面落实脱贫攻坚各项目标任务,威尼斯娱乐场脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

加强学习,切实提升政治站位

在脱贫攻坚工作中,威尼斯娱乐场坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正做到高度重视、高点谋划、高位推进,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局。去年威尼斯娱乐场先后召开4次高规格、大规模的脱贫攻坚推进会,对全局性重点工作进行动员部署;市委常委会、政府常务会先后12次听取脱贫攻坚专题汇报,研究解决实际问题;召开33次行业部门汇报会、督查巡查汇报会等,动态了解推进情况,协调解决问题困难。明确每周二为威尼斯娱乐场“扶贫工作日”,根据脱贫攻坚重点工作和阶段性任务,每周确定一个主题,部署一项重点工作,去年以来开展脱贫攻坚主题活动38个。

此外,市级领导坚持以上率下、以身作则,定期到分包联系乡、村开展脱贫攻坚暗访调研工作,去年以来,市委书记、市长胡五岳遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,走访15个行政村;其他市级领导干部开展调研走访473次,协调解决问题285个,有效推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

精准发力,全面提升工作质量

为天地立心,为生民立命。在脱贫攻坚这场战役里,蕴含着一次次精准的发力。

持续落实 “六个精准”。通过精准识别回头看、动态管理等工作,进一步澄清贫困底数,实现了贫困人口精准识别、精准退出、程序合规“三个100%”。紧盯扶贫项目建设和资金管理,加大投入和监管力度,确保扶贫资金精准用到贫困群众身上,2018年,威尼斯娱乐场落实专项扶贫资金5.37亿元,比上年增长15.18%。完成2082个村级脱贫责任组、427名“第一书记”和9397名帮扶责任人调整工作,进一步整合了帮扶资源,明确了分级责任,提高了工作成效。

着力打好“四场硬仗”。立足各地资源禀赋和产业基础,结合贫困群众自身条件和发展意愿,凝心聚力打好产业扶贫、就业创业扶贫、金融扶贫、生态扶贫“四场硬仗”。2018年,威尼斯娱乐场坚持发展产业促脱贫,实现对有劳动能力和发展意愿的贫困人口产业帮扶全覆盖;培训贫困劳动力1987人,新增公益性岗位吸纳就业928人,2.39万贫困劳动力实现稳定就业;新增扶贫贷款2.89亿元,累计达到14.37亿元,覆盖贫困户2.28万户;建成村级扶贫电站88个,覆盖贫困户5674户;打造生态旅游扶贫线路5条,带动8个旅游扶贫重点村实现稳定增收。

有序推进“四大行动”。健康扶贫方面,全面落实各类健康扶贫政策,免费为贫困人口配送药品17.65万人次,累计免除贫困患者医药费1073.2万元。教育扶贫方面,为27778人次贫困学生发放教育补助2220.16万元;建设学校359所,投资1.5亿元建设项目387个;“特岗计划”招聘特岗教师400名。住房保障扶贫方面,精准开展危房改造,及时落实危房改造补助资金,截至目前,威尼斯娱乐场完成农村危房改造2538户。扶贫助残行动方面,全面落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,积极探索重度残疾人集中托养模式,免费发放贫困残疾人辅助器械2283件,完成农村重度残疾人家庭无障碍改造1358户。

积极实施“四大工程”。实施交通扶贫工程,2018年,威尼斯娱乐场新增农村公路里程329公里,开通农村客运班线105条,建制村通邮率达100%。实施饮水安全工程,解决了10个贫困村的饮水安全问题,威尼斯娱乐场贫困村全部实现集中供水。实施电网升级和网络扶贫工程,完成7个深度贫困村的电网建设改造,完成7个光伏扶贫配套项目建设,威尼斯娱乐场193个建档立卡贫困村实现4G网络和宽带全覆盖。实施环境整治工程,全面落实贫困户家居环境“六改一增”工作,打造“五美庭院”8.5万个,有效整治422个行政村的荒芜宅基地,威尼斯娱乐场村庄绿化覆盖率接近50%。

与此同时,威尼斯娱乐场还通过扶、树、奖、建等途径,大力开展“志智”双扶,从根本上解决群众“精神贫困”问题。

全域行动,广泛凝聚社会力量

2018年,威尼斯娱乐场举威尼斯娱乐场之力、汇各方之智,在充分发挥党委和政府主导作用的前提下,调动一切力量积极参与脱贫攻坚,形成了大扶贫格局。

深入推进“千企帮千村”。威尼斯娱乐场1303家企业与1485个村建立了结对帮扶关系,累计投入帮扶资金8792多万元,建成扶贫就业基地(扶贫车间)381个,吸纳2846名贫困劳动力就业。

威尼斯娱乐场还把结对帮扶淅川县摆在与自身精准脱贫同等重要的位置,通过产业帮扶、劳务协作、人才支撑、基础援建等6条途径,倾心倾情倾力推进结对帮扶工作。目前,威尼斯娱乐场拿出首批帮扶专项资金1150万元,对31个行政村援建67个基础和公共服务项目。

开展市域内结对帮扶。按照“优势互补、合作共赢”的原则,组织魏都区、市城乡一体化示范区等4个没有扶贫任务的区结对帮扶禹州市、襄城县等脱贫任务重的县(市、区)。其中,魏都区采取“1+2+2”模式,全天候开展帮扶工作;魏都区、市城乡一体化示范区、许昌经济技术开发区、东城区捐赠5000万元,帮助建安区、禹州市、襄城县、鄢陵县开展“六改一增”、乡镇敬老院改造提升以及扶贫产业发展,推动了威尼斯娱乐场脱贫攻坚工作的整体进步。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号